
Azilal est une province du Maroc, relevant administrativement de la région de Tadla-Azilal, région névralgique du Maroc central, sur un emplacement privilégié, au centre des axes routiers desservant les principaux pôles urbains du pays (Casablanca, Marrakech, Fès et Rabat). La région bénéficie d'un climat sub-humide propice à une agriculture diversifiée, et ce grâce au bassin de l'Oum Errabiaa. Le développement de la région est basé sur une agriculture intensive spécialisée (coton, betterave sucrière...) qui favorise une industrie agro-alimentaire compétitive. Composée de deux provinces (Beni Mellal et Azilal), Tadla Azilal repose sur trois formations géographiques distinctes : la plaine fertile, le piémont riche en ressources forestières et propice à l’élevage, et la montagne spectaculaire ancrée sur les chaînes du Moyen et du Haut Atlas. Le climat est de type méditerranéen avec une saison humide s’étendant de novembre à mars et une saison sèche s’étalant d’avril à octobre. La température moyenne annuelle est de 18 °C, avec des pointes de 38 à 40 °C au moins d’août et de 3.4 °C en janvier. La région d’Azilal n’est pas fréquentée par les touristes nationaux ou étrangers à sa juste valeur, mais à Bin El Ouidane, la vue sur les eaux « bleu turquoise » de la retenue du barrage est paradisiaque. D’ailleurs, quelques investisseurs avisés ont déjà construit de belles villas privées au bord de l’eau et deux complexes touristiques d’envergure devraient ouvrir leur porte prochainement. De plus, les proches alentours du lac se prêtent volontiers à la pratique de randonnées à dos de mulet ou à pied. Pour que Bin El Ouidane ne soit plus uniquement un lieu de passage mais une halte, il fallait un hébergement présentant un rapport qualité/prix attractif.

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